아내가 빵을 만들어 달라며 레시피를 보여주었다. 무슨 빵인지 이름은 모른단다. 만들어서 먹어보니 정말 부드럽고 맛있었다.
빵 재료:
1/3 cup warm water (110 F / 45 C)
3 eggs
2 yolks
3/4 cup butter, softened
3 1/3 cups all-purpose flour
1/2 cup white sugar
2 tea spoon active dry yeast
빵 위에 바르는 계란 물 재료:
1 egg white
2 table spoons water
오븐 온도 및 시간
350F, 25 분
만드는 순서
위에 빵재료를 모두 넣고 반죽한다. 반죽이 부드러워 반죽기를 사용하기 딱 좋았다.

1차 발효
오븐을 켜고 1분 정도 후에 바로 끄면 오븐 안이 따뜻한 상태가 된다. 오븐 안에서 반죽이 2배 이상 부풀때까지 1차 발효를 하였다. 아래 사진은 발효 후에 반죽이 부푼 모습

모양 만들기 및 2차 발효
1차 발효가 완료되면 반죽을 다시 주무른 후에 6개로 잘라 길게 만든다. 2개씩 꼬아서 3개의 덩어리로 모양을 만든다. 그리고 위와 같은 방법으로 다시 발효

아래 사진은 1~2 시간 후 2차 발효가 완료된 모습이다.

반죽을 꺼내어 빵 위에 계란물을 바른다. 이제 오븐을 350F 로 예열 한 후 25분간 굽는다. 시간은 오븐에 따라 달라질 수 있는데 빵의 위부분이 약간 갈색으로 변할 때까지 구우면 된다. 아래 사진은 베이킹이 완료된 사진

빵을 잘라보면 속이 아주 부드럽다.


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