아내의 산후조리를 해주느라 미역국 끓이기에 달인이 되었다 ㅋㅋ 이제는 아내도 인정(?) 해주는 미역국의 레시피다.

먼저, 미역을 물에 불린다. 약 5분 정도만 물에 넣어도 충분히 부드러워진다. 그러면 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

고기를 잘라서 볶아준다. 소고기나 돼지고기 어떤것이든 상관 없으나 나는 돼지고기를 사용했다. 참기름을 두르고 중간불에서 살짝 볶아준다. 완전히 익히지 않아도 괜찮고 겉만 살짝 익으면 된다.

여기에 위에 잘라놓은 미역와 간장을 넣고 다시한번 볶아준다. 이번에도 완전히 익을때까지 볶는게 아니라 '좀 끓는가?' 싶을 때 두세번 뒤적거리는 정도로 볶아주면 된다.
그리고 물을 붙고 다진마늘과 소금을 넣고 끓이면 된다. 나는 압력솥을 사용했는데, 압력이 충분히 높아진 후에 불을 약하게 줄이고 30분~1시간 정도 유지하다가 불을 끄면 된다. 그리고 압력이 완전히 낮아질 때까지 기다렸다가 꾸껑을 연다. 총 1시간정도 소요된다.
압력솥을 사용해보니 짧은 시간에도 더 오래 끓인 것 같은 맛이 나고 약한불에서 조리하므로 에너지도 절약되는 느낌이든다.

먼저, 미역을 물에 불린다. 약 5분 정도만 물에 넣어도 충분히 부드러워진다. 그러면 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

고기를 잘라서 볶아준다. 소고기나 돼지고기 어떤것이든 상관 없으나 나는 돼지고기를 사용했다. 참기름을 두르고 중간불에서 살짝 볶아준다. 완전히 익히지 않아도 괜찮고 겉만 살짝 익으면 된다.

여기에 위에 잘라놓은 미역와 간장을 넣고 다시한번 볶아준다. 이번에도 완전히 익을때까지 볶는게 아니라 '좀 끓는가?' 싶을 때 두세번 뒤적거리는 정도로 볶아주면 된다.
그리고 물을 붙고 다진마늘과 소금을 넣고 끓이면 된다. 나는 압력솥을 사용했는데, 압력이 충분히 높아진 후에 불을 약하게 줄이고 30분~1시간 정도 유지하다가 불을 끄면 된다. 그리고 압력이 완전히 낮아질 때까지 기다렸다가 꾸껑을 연다. 총 1시간정도 소요된다.
압력솥을 사용해보니 짧은 시간에도 더 오래 끓인 것 같은 맛이 나고 약한불에서 조리하므로 에너지도 절약되는 느낌이든다.
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